球探体育,体球网足球即时比分手机版

周 慧 副研究员

物理海洋学
研究方向: 物理海洋学
岗  位: 副研究员
部  门: 海洋环流与波动重点实验室
联系方式: 0532-82896523
电子邮件: zhouhui@qdio.ac.cn
个人网页:
  理学博士,研究方向为物理海洋学,主要从事西太平洋海洋环流观测与动力学及其气候效应研究。开展了太平洋热带-副热带环流交汇区经向地转输运(MGT)年代际变异及其对太平洋年代际震荡(PDO)的可预报性研究,首次从观测角度提出了热带海洋环流对PDO的先兆因子效应。并指出由于该区域再分析风场与观测风场存在显著差异,再分析风场的这一误差导致该区域海洋环流产生较大误差,可能是导致大多数气候模式未能模拟出西太MGT对PDO的这一先兆因子效应的原因。提出东部型(EP)和中部型(CP)两种厄尔尼诺发展期间,热带太平洋风应力及其旋度异常存在显著差异但两者的量级是相当的,因此他们均对太平洋NECC产生显著影响,从而完善了我们对厄尔尼诺现象的多样性及其对太平洋海洋环流的影响的认识。设计完成了2017-2019年西太平洋NEC-NECC交汇区湍流混合观测研究。已发表科研论文30余篇(Sci 21篇),曾三次作为国家自然科学基金委西太平洋开放共享航次首席科学家成功完成科考任务。目前担任CLIVAR框架下西北太平洋海洋环流与气候试验(NPOCE)国际计划办公室执行主任。主持或作为骨干参与了包括国家自然科学基金、球探体育先导专项及科技部重大研究计划等项目在内20余项,获省部级奖1次。
教育经历

● 2001/09-2006/07,中国海洋大学,物理海洋学专业,博士;

● 1997/09-2001/07,山东科技大学,机械设计与制造专业,学士;

工作经历

● 2011.01-至今,球探体育,海洋环流与波动重点实验室,副研究员。

● 2015.02-2015.08,国家留学基金委访问学者项目,美国佛罗里达州立大学,访问学者;

● 2013.8 美国罗得岛大学,短期交流;

● 2006/07-2010.12,球探体育,海洋环流与波动重点实验室,助理研究员。

主持或参加主要科研项目情况

1、国家自然科学基金项目,太平洋北赤道逆流多尺度变异及其动力机制(41876009),2019/01-2022/1279.0万元,主持,在研。

2、国家自然科学基金项目,菲律宾以东中尺度涡旋变异及其对北赤道流分叉变异的影响(41376032),2014/01-2017/1283.0万元,主持,结题。

3    球探体育战略性先导科技专项项目,主流系与西太平洋暖池变异机制及其气候效应子任务“太平洋-印度洋物质能量交换过程及其影响”负责人,2013/09-2018/0573.5万元,结题;

4、国家重大科学研究计划项目,全球变暖下的海洋响应及其对东亚气候和近海储碳的影响,(CB956001),2012/01-2016/0850.0万元,主持,结题。

5、国家自然科学基金项目,棉兰老岛以东环流结构及变化规律研究(40806010),2009/01-2011/1220.0万元,主持,结题。

发表的代表性文章(限10篇)

1)        Zhou. H.*, Liu. X., and Xu. P., (2019). Sensitivity of Sverdrup transport to surface wind products over the tropical North Pacific Ocean. Ocean Dynamics, https://doi.org/10.1007/s10236-019-01260-8.

2)        Zhou, H., D. Yuan, L. Yang, X. Li, and W. Dewar, 2018. Decadal Variability of the Meridional Geostrophic Transport in the Upper Tropical North Pacific Ocean. Journal of Climate, 31(15): 5891-5910.

3)        Tan, S., and H. Zhou*, 2018. The observed impacts of the two types of El Ni?o on the North Equatorial Countercurrent in the Pacific Ocean. Geophysical Research Letters, 45(19): 10493-10500.

4)        Zhou H*, D. Yuan, P. Guo, M. Shi, Q. Zhang, 2010. Meso-scale circulation at the intermediate-depth east of Mindanao observed by Argo profiling floats. China Earth Sci, 53(3), 432-440.

5)    Zhou H*, D. Yuan, R. Li, L. He, 2010. The western South China Sea currents from measurements by Argo profiling floats during October to December 2007. Chinese Journal of Oceanology and Limnology, 28(2), 398-406.

获得的相关奖励

1. 2017年度球探体育杰出科技成就奖“热带太平洋西边界流研究集体”。

2. 主要完成人:胡敦欣、王凡、袁东亮、张林林、胡石建、王庆业、王富军、汪嘉宁、李元龙、高山、冯俊乔、贾凡、刁新源、周慧、李峣、赵君、王铮。