球探体育,体球网足球即时比分手机版

体球网足球即时比分手机版2011年度学术月报告会拉开帷幕

——14位二级研究员研讨海洋科学发展战略

9月20日,体球网足球即时比分手机版2011年度学术月报告会拉开帷幕。所领导、院士、全体科研人员和研究生参加了会议,张国范副所长主持会议。

孙松所长在讲话中指出,当前正处在研究所未来发展的关键时期,要紧紧把握国家战略需求和世界科技前沿,实施好研究所“一三五”规划,结合国家和中科院“十二五”规划、“创新2020”科技战略重点,抓住研究所发展的大好机遇。孙松所长指出,今年的学术月活动要求二级研究员结合本领域学术前沿动态,发展趋势与发展重点,重点研讨研究所战略发展规划,充分发挥二级研究员学科建设与发展的咨询职能,营造研究所良好的学术氛围。

本次学术月活动将组织全所14位二级研究员将围绕海洋科学前沿和发展战略做学术报告,通过网上评选和学术委员会讨论,最终评选出设最佳报告学术奖和最佳报告战略规划奖。

第一次学术报告会邀请了实验海洋生物学实验室的相建海研究员和海洋生态与环境实验室的周名江研究员作报告。

相建海研究员以“海洋生物技术催生蓝色生物经济”为题,从蓝色生物经济的发展、国内外海洋生物技术发展趋势、打造知识创新性的蓝色生物经济三个方面,详细阐述了在当前形势下海洋生物资源开发与利用存在问题、前景以及发展战略。相建海研究员认为,以海洋生态系统和存在其中的生物资源(包括群体、个体、组织、细胞和基因)为基础,利用先进可行技术和高新技术支撑和催生的生物经济可视为蓝色生物经济。他指出,十多年以来,我国就成为世界规模最大的水产生产国,但生产结构简单、生产方式粗放,资源和能源消耗大,环境负担重,难以持续发展;发展生态养殖,夯实海洋农业,促进海洋农业健康可持续发展,是保证我国海洋生物资源可持续利用的基础;大力发展海洋生物资源精炼技术,发展海洋生物质能源和生物产品高值化及绿色循环技术,做大做强海洋第二产业,是促进我国海洋生物资源跨越发展的关键。

周名江研究员作了题为“海洋科技的发展现状与展望”的学术报告,围绕海洋的已知与未知、世界海洋科技的发展现状与展望、我国海洋科技的发展现状与展望、中科院海洋科技的发展现状与展望四个方面,运用翔实的数据和实例,详细阐述了国内外海洋科技的发展历史、现状、重要成果和发展态势,通过对比分析了我国海洋科技发展的优势与不足,并对中科院海洋科技发展战略提出了思路与建议。周名江研究员认为,当前世界海洋科技发展前沿主要包括全球海洋观测、海洋与资源、海洋与气候、海洋与人类健康,球探体育海洋科技发展战略应围绕国际海洋科学发展方向,为解决我国“食物安全、海洋生态安全、海洋安全与海洋权益保障、海洋能源与资源开发”等国家重大战略需求,做出基础性、战略性、前瞻性的重大科技创新贡献。


附件下载: