球探体育,体球网足球即时比分手机版

关爱生活完善自我——海洋所“心理健康活动月”成效显著

为增强研究生心理素质,建设和谐校园文化,海洋所5月份开展了为期一个月的“心理健康活动月”活动,受到广大研究生的积极响应。本次心理健康宣传教育活动围绕“和谐社会?文明校园?健康心灵”的主题,推出一系列活动内容,收到显著成效。

为切实提高开展心理健康教育宣传月工作的水平和效果,研究生部和研究生党总支高度重视,多次进行研究讨论和策划,精心准备,积极组织。多次听取学生会和各学生支部的工作建议和汇报,具体分析目前我所研究生心理存在问题的主要原因,强调重视心理问题发生的重要性,以提高研究生心理保健意识,预防和治疗心理疾病为宗旨,促进研究生探索开发自身潜力,不断完善自我,走向完美人生。

在心理健康宣传方面,通过多层次、多类型、多渠道的宣传活动,在研究生中形成了浓厚的“了解心理、认识心理、学习心理”的良好氛围。研究生会宣传部推出的心理健康知识宣传在公寓展出,每天都会吸引不少同学驻足观看。“与人沟通的十五个技巧”、“恋爱心理”“心理小测试”等等板块,内容丰富而实用,配以鲜亮的背景色彩,每天出入公寓的时候看一眼,既能获得一定的心理暗示,又激发了一天的好心情。记者团在活动月期间推出“心灵有约”专题系列文章,为大家抒发对日常生活的点滴感悟提供了平台。同龄人的心语让我们产生强烈共鸣的同时,也引发对自我生活状态的思考。不仅受到师生的欢迎,而且受到了新闻媒体的关注。

研究生会体育部和文艺部共同组织了“研究生心理拓展训练”。青岛市第一海水浴场沙滩上,年轻的学子正进行着 “同舟共济”、“戴高帽”、“比比短”和“上海世博之超级比一比”等项目的游戏训练,欢声笑语之间,同学们加深了交流,心贴得更近。精心设计的游戏,每个环节都给了大家不同的心理启迪,有的突出团队合作,有的让人明白“尺有所短寸有所长”。心理拓展训练促进了同学们的健康成长。

为了让同学们能更好地学习掌握调节心理的技巧,让大家以更开阔的视觉看待生活和工作中的种种事件,研究生部多次邀请青岛市有良好声誉的心理研究所咨询师前来海洋所讲座,为广大学子解疑答惑。青岛市崇德创新心理研究所所长魏钧应邀为海洋所研究生做了主题为“让研究生生活更美”的心理讲座。魏钧老师首先让大家讲出目前心中最困惑的事情,然后以现场咨询的方式,逐步引导同学自己矫正、调节看待事物的角度。他给大家的建议是:“不谈抱怨,谈希望。”青岛成长心理研究所的专家刘杰、潘一鸣应邀到所和研究生进行座谈,通过讲述自己的亲身经历,同学们意识到,当前求学期间遇到的挫折,在日后看来是宝贵的财富,关键是在挫折中学会积累,学会突破限制,才能向前跨步。

在宣传月期间,研究生会生活部在“周末影院”播放心理主题电影,研究生会倡导各班召开心理主题班会,收到较好效果。

“每天锻炼一小时,健康生活五十年,幸福生活一辈子”是以前常挂在嘴边的口号。当今社会生存压力加大,不光健康的体魄,锻炼一颗承挫力强、懂得合作、包容的心灵,更是提高综合素质和对社会适应性的有力保障。“心理健康活动月”的开展,正是对研究生心理健康重视的集中体现。心理疏导非一日之功,研究生心理健康是常抓不懈的工作,海洋所将继续开展这项活动,帮助研究生健全和完善健康的心灵,使心理健康教育工作越做越好。


附件下载: