球探体育,体球网足球即时比分手机版

我们该有的倔强和希望——张小五的启示

假期适逢身体不适,只能以宅居代替出游,粗略看了一部电视剧《张小五的春天》。青春偶像的美女帅哥并非一部肥皂剧最大的看点,张小五“不撞南墙不回头”的倔强精神深深打动了我。

不知道你经历的挫折和打击有多大,不知道面对一些不如意的事情时你的心情有多糟糕,想哭,想骂,还是想自暴自弃。记性极差的我对于电视剧里的经典语录没能记住几句,只是张小五一次次流泪,失望到底,之后却能挺直脊梁站起来的镜头深深刻在脑海里。

她是个“包工头”,带领十几个人搞装修,揽到工程就有饭吃,不然就断炊。30岁生日时男友跟着跑车美女跑了,已经垫付了部分材料款的工程飞了,手下工人三个月没发工资吵着散了。当时第一个念头是,如果是我面临这种情况,我会怎么办?

没有身临其境,想象不出对策。我想的是,如果我的所有试验数据被崩溃了,同时要写出论文以便毕业,即将签约的工作单位打电话告诉我黄了,领导评价我这几年的努力毫无价值,这时我会怎么办?如果是你,会怎么办?

张小五是这样的,她耗尽了每一分力气去争取,失败了就再换条路,但没有说过放弃;厚道待人,哪怕自己吃亏,也要让别人好过,因为是他人成就了你,而不是你自己。眼睛是长在前面的,向前看,就能看到希望。

人生不如意事十之八九。不好的事情,可以无限放大,一叶障目再也看不到大千世界一把盐放在杯子里,太咸;撒到湖里就会变淡;扔到海里就很难再找到了。

看看那么多在旱灾、洪水、地震中挣扎的人,就知道自己存在多大的概率可以变好,有多少希望在前方召唤。

实验没有结果,至少还有时间和机会弥补;老板批评你,说明他在意你的研究,很希望你这块铁能成为好钢;工作不如意,要明白起点并不决定终点,这未必不是为今后宏图大展做的铺垫;感情不顺,一定可以让你更成熟。所有的事情都会变好,只要你不说“我不行”。

一个普通的人应该有这点倔强,应该有这点希望,更何况是受过这么多年教化的研究生。古人说“多难兴邦”,挫折也应该让我们更坚强。


附件下载: