球探体育,体球网足球即时比分手机版

海洋所举办研究生心理拓展训练

5月9日风和日丽,青岛第一海水浴场沙滩上一群年轻的身影正欢声笑语地游戏,体球网足球即时比分手机版研究生部和研究生会举办的心理拓展活动正在进行,这也是海洋所“心理健康活动月”的项目之一。研究生部主任武伟和研究生会主席郝彬,及部分研究生参加了活动。

心理拓展训练共有“同舟共济”、“戴高帽”、“比比短”和“上海世博之——超级比一比”四个项目的游戏训练,每个环节都给了大家不同的心理启迪。

“同舟共济”,游戏如其名,让大家增强团队合作精神。在一张报纸上站四个或五个人并不算难,难的是将报纸对折、再对折,这时大家站上去就需要抱成一团,力量都往中间用,才能保持平衡。这就仿佛在困境中,外部环境压力增加,团队只有更加团结,相互协作才有可能战胜危机。

被“戴高帽”在游戏中是个享受的过程。每个队有一人站在中间,其他队员穷尽各种词汇、变着花样夸他,其他队认为夸得不符合现实的可以反驳。不夸不知道,原来每个人都有一大堆优点,这种公开的、“群众性”的表扬方式,让人信心大增,所有不愉快的事情仿佛变得微不足道,生活、工作都更有激情。

“比比短”让大家认识到长处和短处是相对的,每个人都有独特之处,不必盲目地事事跟人比较。比如,每队派一代表到中间,主持人说到“比比身高”,男生就笑开怀了;但说到“比身上的饰物谁多”,“比比谁的眼睛大”,谁占优势就不一定了。对自己的特色要把握和自信,才能从容应对生活中的一切事情。

“上海世博之——超级比一比”是考验知识面的时候了。每队代表抽到一张扑克牌,上面写有2010世博会某个国家馆的名称,该队员通过描述让队友猜到国家名字。地理位置、球星、演员、食物、饮品……所有有特色的东西都被用来提示队友。每个人都在飞快转动大脑,调动脑海中所有知识,抢答环节更是十分热闹。

为增强研究生心理素质,培养全面发展的研究生人才,海洋所特将5月份定为“心理健康活动月”,一系列活动已陆续展开,并以此为契机,引导研究生重视自身心理建设。本次心理拓展训练是一个开端,参加的研究生既得到了快乐,又受到启发,活动效果显著。


附件下载: