球探体育,体球网足球即时比分手机版

海洋大科学中心在山东省研究生教育会议上作典型发言

  1013日,全省研究生教育会议在济南召开,会议传达了全国研究生教育会议精神和省委书记刘家义、省长李干杰批示要求,副省长汲斌昌出席会议并讲话。中科院海洋大科学研究中心筹建组副组长、海洋所常务副所长杨红生作创新科教融合体制机制,协同培育拔尖创新人才大会典型发言。 

  会议指出,研究生教育是高层次人才培养的重要途径,是创新创造的重要基石。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,按照省委、省政府工作部署,紧紧围绕立德树人根本任务,面向经济社会发展主战场、人民群众需求和世界科技发展最前沿,扎实推动研究生教育高质量发展。 

会议现场

  杨红生在发言中强调,体球网足球即时比分手机版作为我国最早开展研究生教育的院所之一,建所70年来为我国海洋领域培养输送了大量高层次人才。2018年启动“一中心两融合”发展模式,筹建运行全院13家涉海院所参与、集聚15位两院院士、100余位高层次人才的中科院海洋大科学研究中心。为加速推动科教融合办教育,实现创新人才培养新跨域,中心积极探索与创新校所研究生联合培养新模式。一是遴选优质师资,搭建联培导师团队,重点遴选院士、杰青等领军人才担任指导小组组长,形成“海洋大科学中心领军人才+省属高校优秀青年教师”联培生指导团队;二是以重大科研任务为牵引,在高水平科技创新中培养造就创新人才,重点以海洋所等承建单位牵头承担的国家重大任务为抓手,高起点开启联合培养学术型硕士、博士研究生工作;三是创新教学体系,注重遴选科研一线高水平专家授课,让前沿知识的创造者成为知识的传播者,进一步发挥课程教学在研究生培养中的基础作用。 

  据悉,山东省校所联培工作是海洋所2018牵头发起。截止目前,参与联培的研究所和高校已拓展至14家,包括6所中科院研究所和8所省属高校。今年7月,山东省教育厅与海洋大科学中心签署战略合作协议,教育厅将专门设立联培招生计划,双方共同实施以联培为核心的六大工程。 

   


附件下载: