球探体育,体球网足球即时比分手机版

返所第一课——海洋所举办学生返所心理辅导讲座

  528日上午10:00,海洋所邀请中科院心理中心肖斌老师和采用线上会议的方法,为海洋所200名学生举行疫情下学生返所心理辅导讲座 

  随着新冠肺炎疫情防控形势好转,全国各地高校陆续复学。同学们如何从超长假期中调整过来,从超长假期恢复到开学紧张的学习生活状态中,对同学们是一个不小的挑战。为此,肖斌老师给大家带来了“返所第一课”。 

  肖斌老师听取了大家对超长假期的感受后,为大家分析了超长假期给同学们带来的影响,一是对同学的社会功能产生干扰,二是对同学与他人的关系产生影响,三是对同学们生命安全产生威胁。超长假期也使同学们在生活学习各个方面产生了很多变化,如何从假期调整成为开学的状态,对面临开学的同学们来说十分重要。 

  肖斌老师对同学们如何迎接开学、如何消除焦虑和在家学习状态不佳等问题提出了针对性建议。对于常态疫情防控下学生学习的焦虑和与同学间的不熟悉感等问题,肖老师建议要有觉知的观察个人现在的状态,包括身体状况、行为反应、思想行为、情绪体验等,觉察之后对自己的行为进行反思,学会表达和释放情绪,逐渐让个人的生活节奏规律起来,顺利进入学习状态。对于在家学习的同学,肖老师建议可以通过穿的正式一点有仪式感地进入学习状态,为自己营造一个学习区域,逐渐从家里放松的状态适应回到学校相对紧张的状态。 

  问答阶段,肖斌老师为部分同学进行了简单的心理疏导。肖老师建议,要区分焦虑和抑郁,正确面对自己的情绪,接纳自己,必要的时候寻求专业人员帮助,衷心希望同学们以健康积极的心态迎接即将到来的开学,尽快适应所里的学习生活。 

  

  


附件下载: