球探体育,体球网足球即时比分手机版

球探体育2020年度十件大事揭晓

  2020年,海洋所以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻党中央、国务院关于科技创新的重要讲话和对我院重要指示批示精神,全面贯彻落实院党组重大决策部署,努力克服疫情影响,积极开展科研工作,各项工作均取得显著成效。由各部门推荐遴选,经全所职工网上投票,最终评选出研究所2020年度十件大事。

  第一件:全面完成“率先行动”第一阶段目标任务

  顺利通过“率先行动”第一阶段评估,“中国近海生态系统演变机制与生态灾害防控”“海洋生物资源认知创新、技术突破与绿色发展”两项重大突破获评优秀,“西太平洋地质演化及其资源环境效应”“海洋环境腐蚀与生物污损控制技术”两个培育方向获评优秀,参与的“深远海装备研发与科学应用”入选中科院“率先行动”第一阶段重大科技成果及标志性进展。 

  第二件:高质量完成海洋大科学研究中心筹建任务

  中心以新发展理念为指引,创新体制机制和组织模式,开展大团队协同攻关。坚持平台思维,建立“四统一”“三统筹”“双闭环”机制,高效运行中科院海洋科考船队;系统构建“四站四网”空天海地一体化观测网络;打造形成“南北双核、五地七所”的海洋大型仪器区域共享体系;谋划建设海洋生态系统模拟设施、海洋人工智能与大数据中心等先进平台;集聚优势团队,策划争取重大项目,自主部署攻关项目,布局核心研究方向,部署交叉研发集群,产出一批标志性重大原创成果,促进海洋产业高质量发展。中心创新能力持续提升,原创成果不断涌现,成果转化效益显著,共享效率稳步提高,全面完成筹建工作任务。  

  第三件:研发新型海洋人工智能预报模型,首次发现全球平均海洋环流加速现象

  研发国际首个针对千公里级复杂海洋现象的人工智能预报模型,成功捕获热带不稳定波的时空演变,为复杂海洋现象建模和预报指出新的研究范式。首次系统阐述基于深度学习的像素级图像分类与对象级目标检测问题,提出适合海洋遥感影像的深度学习模型,并成功进行应用验证。首次揭示全球平均海洋环流在过去20多年的加速现象,阐明了海洋环流加速能量来源、物理机制及人类温室气体排放的重要作用。研究成果在Science AdvancesNational Science Review等发表。 

  第四件:海洋生物认知创新取得新突破,进一步丰富生物进化理论

  首次在无脊椎动物珊瑚中发现细胞焦亡免疫新机制,打破细胞焦亡起源于低等脊椎动物的认知,开启细胞程序性死亡研究新领域。从基因组水平揭示了鱼类快速适应淡水生境的遗传学基础,为生物复杂性状快速适应性进化的分子机制提供新认知。国际上率先获得条石鲷雌、雄个体染色体水平的高质量基因组,绘制雄鱼异型染色体Y的基因组序列和功能基因组成图谱,证实条石鲷雄鱼存在染色体融合现象。研究成果在Science ImmunologyiScienceMolecular Biology and Evolution等发表。 

  第五件:成功举办建所70周年系列活动

  以“不忘科技报国初心、牢记海洋强国使命”为主题,成功举办庆祝海洋所成立70周年系列活动,全面回顾70年辉煌历程,系统总结“四个率先”突出成绩,传承深厚历史文化底蕴,弘扬科学家精神,全面提升综合治理能力,为研究所开启新征程凝聚共识、汇聚力量。  

  第六件:海洋牧场生境修复和生物资源养护技术构建与应用成效显著

  创建了现代化海洋牧场发展新模式,取得海洋牧场生境系统化构建、资源生态化养护等系列成果,示范面积近200万亩,经济效益200亿元以上,推动了我国海洋牧场建设的标准化、现代化,为海区环境保护、资源养护和渔业可持续产出提供范例,获2020年范蠡科学技术奖特等奖。海草生理生态研究取得新突破,为理解沉水植物对重金属元素的吸收与减毒机制提供新视角,并在唐山开展国内最大规模海草床修复工程。 

  第七件:深海研究取得新认知,为生命起源认知提供新思路

  利用自主研发的激光拉曼光谱原位探测系统,首次在深海热液区发现超临界二氧化碳流体喷发并观测到氮气和有机质组分。研究揭示南海冷泉区平端深海偏顶蛤与共生菌可在组织、细胞和分子水平上协同互作,维持了高效、和谐的化学合成“微生态位”。深入揭示南海冷泉细菌驱动氧化硫代硫酸钠形成单质硫的关键基因和相应功能,提出微生物介导深海冷泉形成单质硫新途径。利用残余化学位移各向异性方法,成功鉴定深海真菌中发现的硫代螺环二酮哌嗪类化合物的绝对构型。研究成果在Science BulletiniScienceISME JournalJournal of the American Chemical Society等发表。 

  第八件:承担重大科研任务取得新突破,科技产出成果丰硕

  年内新增项目课题402项,新增合同额4.9亿元。获批国家自然科学基金75项(包括重大项目和杰青项目各1项),总经费超1亿元;获批国家重点研发计划1项、中科院STS项目1项、山东省自然科学基金33项;承担的中科院B类先导专项——“印太专项”正式启动,3A类先导专项项目进展顺利。获山东省科学技术奖3项、海洋工程科技奖3项、海洋科学技术奖2项、大北农科技奖水产科学奖1项、中国水产学会范蠡科学技术奖2项、山东省海洋科技创新奖1项、青岛市科学技术奖2项。发表第一署名SCI/EI论文569篇,出版专著10部,授权专利79件。  

  第九件:水产新品种培育及示范推广效益显著

  在对牡蛎野生种质资源精细评估以及营养品质性状系统解析基础上,利用分子育种结合传统育种手段,历时十余年培育出高营养品质新品种长牡蛎“海蛎1号”并获批水产新品种证书。培育的凡纳滨对虾“科海1号”“广泰1号”2个国审对虾新品种,打破了我国凡纳滨对虾长期依赖进口苗种的局面,在环渤海地区开展示范推广,培育优质苗种100亿尾以上,显著提升了对虾养殖效益。 

  第十件:科研创新及支撑平台建设拓展升级

  中科院海洋牧场工程实验室批复成立并揭牌,海洋大数据中心获批中科院海洋科学数据中心和山东省大数据发展创新实验室,山东省海洋腐蚀防护技术创新中心、2个青岛市工程研究中心、2个青岛市技术创新中心获批成立,山东省实验生物学重点实验室获批筹建。长江口生态站正式投入使用,黄、东海浮标观测站进一步拓展对水体和海底的观测能力,实现四站四网协同观测。 


附件下载: